2006、年12月24日 | |||
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あみたけL〜3L塩漬 500g ¥1,000 あります。 |
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あみ茸塩漬、100玉以下サイズ 700g ¥2,000 |
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12月24日![]() |
あみたけ、L〜3Lや、なめこ、むき茸、落葉、などのミックス 塩漬850g ¥1,000 |
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注連縄。各種あります。 戸口飾り小屋、家畜小屋などに飾る、2本入れ 100円。 神棚牛蒡飾り、1本 200円 門松や、鳥居前に飾る年縄 200円、 玄関注連縄 200円 |
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にんにく醤油漬。 250g 500えん。 |
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えごま。 150g 200えん |
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うずらささげ 230g 200円 |
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12月23日![]() |
福豆 型がくずれずおいしいまめ。 230g 200円 |
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12月20日![]() |
パンだまめ 230g 200円 |
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12月9日![]() |
冬ヤマタケが入りました。 手前240gが800円。 奥 120gが400円。 4pずつあります。 美味しいダシの出る、 1級品のきのこです。 |
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花巻市、東和町産 パンダ豆。 230g 200円 |
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花巻市東和町産 青豆(刺身豆、ずんだ用) 270g 200円 |
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花巻市東和町産 鶉ささげ、230g 200円 |
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花巻市東和町産 餅米、(ひめのもち) 1k 400円。 |
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花巻市東和町産 黒豆、【平たい豆) 1k800円 (丸い豆) 1k750円 他に 刺身豆、(大豆の平たい豆) パンダ豆、うずら豆、少々あります。 |
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花巻市東和町産 小豆【大納言) 1k500円 500g 280円で販売。 |
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12月3日![]() |
今年も、早くも残り1ヶ月となりました。 歳末、年始とあわただしくなります。 煮豆、赤飯、がおいしい季節です。 花巻市養和町産豆類各種入荷しています。 金時豆1k800円230g200円で販売 我が家では赤飯に入れます。 贈答にも喜ばれますね。 |
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11月18日![]() |
今日入荷のまつたけ、 今シーズン最終か。 \6,700円 |
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きのこ最後の頃となりましたが、 右 原木なめこ。 左 天然榎、取れています。 今日ちらほら初雪が降りました。 大分寒いです、日没も早くなりました。 |
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11月13日![]() |
花巻市の特産品の紹介事業が3日間行われ、 それに参加、南阿佐ヶ谷 すずらんどうり商店街に出向いた。 ことしで6年目なそうですが、交流会も盛大で 温かく迎えられ、又お客もたくさんこられにぎやかでした。 当店ではアユ焼き、きのこ、ワラビなどを販売。 あいにく、雨や木枯らしに見舞われ、売上はいまいちとなりました。 |
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11月5日 松茸2本入荷470g 右の写真 70g 6300円で販売します |
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11月4日 松茸開き6本入荷。 k80,000〜90,000円。5日朝の時点在庫5本あります。 |
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今年の作況8月〜9月と雨が極端に少なく、干ばつとなった。山は乾燥状態が長くつずき菌の発生に 甚大な影響を与えた。 松茸前年比30%、香茸3%、本シメジ、40%、。銀茸30%。 その他ほうき茸、群れオオフウセン茸、しょうげん時、舞茸,千本シメジ、なども.大凶作となった。 かろうじて、ナラ彫り、あみタケが、前年を上回り大幅に採れた地区があった |
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10月31日 むきたけが。順調にとれています。 しもこし、少々、紫、少々。その他はおおむね終了か。 |
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今日は1日雨降りで寒いです。 気温が9度です。11月末の気候です。 原木栽培のひらたけが大量に入荷しました。 1kg400円 5kg1500円で販売。 |
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きのこ塩漬けミックス。 栗、ナラ、むき、なめこ、おしろいしめじ、 ほうき茸、編み茸など混じったもの 100g120円 在庫40k |
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あみ茸 塩漬け。 Sサイズ。100g350えん 在庫10k |
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10月24日 |
なら茸塩漬け。 100g150円 販売中 在庫 60k |
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10月20日 銀茸、きんたけ、むき茸、紫 取れてきましたが何れもほんの少々、水分不足か クリタケ順調か |
しょうげん時は終了。 | ||
10月16日 7日依頼雨が降りません、又山は乾燥状態です。 松茸依然超不良、全然取れない山多数。 取れてきた山は終了か。 香茸入荷なし。 本シメジ少々、入荷 しょうげん時、ことしはよくない。終了 銀茸まだでて来ない |
ピークは過ぎたけど なら茸は依然として取れています。 塩漬けあみたけs100g350円 ナラ茸塩漬け100g150円 きのこ各種ミックス塩漬け100g120円。 あります。 |
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10月14日 きのこ状況 松茸99%終了。今取れるのは,ナラ彫り、こがね茸、クリタケが出てきた |
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10月9日きのこ情報。 7日大荒れの天気で入山した人は少なかったよう。 8,9と回復したのでキノコの入荷を期待したが、 依然本シメジ,初茸,畑シメジ、その他が少々、 山の回復は期待はずれの状態。 |
香茸情報、 香茸今年は大凶作か。 出ていない箇所がほとんど出ている箇所でも、1〜2本 子は見当たらないそう。 |
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10月6日![]() |
NHK東北ローカル線とっておきの旅。 のロケに俳優の樋渡 宏嗣さんが 当店を訪れた、早朝山を案内し、 松茸を採取、店内で焼いて試食。 終わっての記念写真。 |
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10月5日 松茸情報 松茸依然として少量入荷。予約に回り、店売りは ほんの少量。平山、石岡、まだ出てきません。 |
香茸、ほんの少々、 本シメジ、ではじめましたが、 何れも不作か。 |
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10月1日![]() |
ようやく香茸が採れだした。 今日は旧暦で8月10日です。 夏の終わりごろです。秋本番は これからか。 松茸情報、 相変わらず、少々の入荷。 例年より ほとんどちいさめサイズ。 走りが小さめだとかずが多いのだが |
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マムシが入荷しました。 焼酎を少し入れたので、まもなくおくれます。 1ヶ月水で飼ったので焼酎を入れれば マムシ酒ができます。 赤系 が7,000円。 黒系 が4,000円で販売します。 |
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本日入荷の松茸。 小ぶりですがようやくとれてきました。 200gに6本ぐらい10,000円。 100gに3本5,000円 今年は2週間ぐらいおくれています。 大凶作は免れそう。 本日より注文受付再開します。 お騒がせしてすみませんでした。 |
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紫アケビ入りました。4個300円。 | ||
9月30日![]() |
桜シメジが入ってきました。 小ぶりのものが、100g350円。 開きが100g280円 |
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香果。 キウイの原種。 完熟はそのままたべる。これは硬いので焼酎つけ。 1k1500えん 熊が大好物 |
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。千本シメジ。 ようやくほんのすこし。少々 |
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なら舞茸、少々、雨不足で大きくなりきれない | ||
9月29日 |
ムレオオフウセン茸【大シメジ、まさかしめじ。)ではじめました。 さくらシメジ、出てきました。ほんの少々。 松茸以前少々 |
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9月28日 前日、弱い雨がありました。 この雨がどのようにきいてくるか、 香茸、大シメジ、依然として出てきません。 松茸少しずつ出てきました。 あみ茸、初茸、順調に取れています。ついかでちゅうもんうけます。 |
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9月23日一向に雨が降りません。 今月雨が降る予報がでていません、 山の澤の水もかれてしまいました。 今年のきのこは大凶作となることが確実です。 おおむね今年の予約は終了となります。 キノコの価格は時価となり、サイズ指定もなしとなります。 キノコの価格は物により大幅に変更となります。 誠に申し訳ありませんが どうぞご理解をいただきたいと思います。 |
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ならたけもどき入荷。 18日に降った雨(すこし)ででた。 本来なら大量にでるのが山は相当に 乾燥しています。条件のいいところだけしか でない。からから状態で取れてきます。 天気予報の雨模様が、少したつと消えて はれにかわってしまいます。 何度だまされたことか、 神様雨を降らせてください。 |
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栗が連日はいっています。 20日41k 1袋1K入れ380円 かなり安い |
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山に生えていたアケビ。これは紫アケビ 皮を天ぷらにするそうです。 紫がおいしいといわれる。 欲しい方予約してください。 これ全部で¥1,000ほど |
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9月20日![]() |
本日初物入荷。 初物相場で高いです。 |
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9月19日![]() |
ボリ(ならたけもどき)、畑シメジ入荷。 あみ、、初茸、松茸は入荷なし |
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16〜17日 鏑八幡神社の例祭に 当地区の山車が奉納され町内をねりあるきました。 店主は花全体の責任者で製作の段取りをし ご婦人方を中心に作り方を教えながら、進めていきます 半月間 1日も休み無く製作に取り組みやっと完成しました。 これはあやめの写真です。 |
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こちらはぼたん、きく、もみじ、 | ||
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あやめ、ぼたん、さくら。 | ||
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店の前の通りでは権現舞、神楽、。しし踊り、 おみこしなどのパレードがおこなわれた。 |
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見返しといって後ろの飾り。 東和の秋 |
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これが表, 四つ車台八の体。 一昨年 町の無形文化財に指定されました。 |
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9月16日 |
青田典子さんが番組取材のため 15日当店を訪れた。そして翌日 早朝から山で松茸取りの様子が 収録され終わっての記念写真, 放送は10月26日、9時〜9時54分 司会、関口宏、三宅裕司他 「日本旅・旅ショウ」です。 |
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畑シメジが,5,5kは入ってきました。 いよいよシーズン入りです。 1k〜2000円〜4,000円 |
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9月13日![]() |
お祭りの製作も急ピッチで進められています。 これは藤の花です。花びらの数が1,000個葉っぱが 100個、これを蝋引きしてできあがり。 町内のご婦人方に作ってもらい、私が仕上げの点検をします。 なかなかいいできあがりです。 いい出来上がりです。今日山につけるため 早朝の仕上げです。昼には山車につけられました。 |
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9月11日![]() |
おおいちょうたけ入荷。 杉林に生えていたそう,ここ2〜3日でこんなに 成長, 粉臭があるのでゆでこぼしてから使用する。 油料理に相性がいい。 8kほど入荷。 塩蔵に回した。 だいぶ朝の最低気温がさがり、あみたけ、はつたけ、 松茸の適温に近ずいてきた。後数日で発生か。 |
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9月6日![]() |
我が町のお祭りが16日〜17日行われます。 そのだしの製作が最かんに行われています これはあやめのはなです。 障子紙でかたどりして、切って 色付けし、絞りを加えのりずけし、乾燥するため 逆さにつるしています。乾いたら花を開いて火にかざしながら ロー付けして 形を決めます 垣根を作りそれにさして完成です。なかなか手のかかる作業です。 日中も店で製作しています。 毎年手作りの山車を奉納し商売繁盛、五穀豊穣、家内安全、を祈願します。 さて山の状況ですが,相変わら暑いです、 かさかさ状態に乾燥していまいました。 あめが極端に少ないです、このままでは凶作になりかねません。 まとまった雨がほしい時期です... 収穫は大幅に遅れる見通し。。 |
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ならたけもどき。 少々入荷 秋に向かって 季節は着々と 進んでいる。 |
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猿ヶ石川産天然鮎 8月15はあみ漁の解禁日です。 鮎がだいぶ大きくなりました。 21cmクラスが多いです。kに10〜11尾 2人より22k入荷。 k4,000円で販売中 |
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8月15日![]() |
鮎の刺し網にはやが大量に かかった。 ぎんぎょもまじっていました。 |
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8月10日![]() |
薄紫ほうきたけ600g入荷。 100g 300円で販売中。出しの良く出るきのこ。 昨年も10日に取れている今年もやはり 出てきた。連日30度を超える暑 さだけれども自然のすごさを感じる。 |
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ショウ終了後 店内で休憩 特別にお願いして 目の前で次々と動物の風船が作られ 子供たちは大喜び。 |
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8月6日![]() |
お店にピエロがやってきた。 8月5,6,7日恒例の 土沢七夕祭りが行われた。 80年の歴史があるまちのお祭りに お店の前でバルーンショウがおこなわれ たくさんの子供たちを喜ばせた。 孫7、4,2歳と家内、店主。 |
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7月30日![]() |
本日 松茸少々、あみたけ2k入荷。 連日涼しいのできのこの発生が今年は早い。 2〜3日はこの天候がつずきそうなので、 高い所はとれそう。 8月に入りつゆ明けとなりきのこの発生は止まりました |
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開き、茎の部分なめくじの跡あり 160gで¥4,500 |
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少々虫食い 75g |
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7月29日![]() |
松茸入荷。 115gで¥3,450 |
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7月28日![]() |
松茸 初物入荷。 東和田瀬産120g で¥4,500 このところ低温が続いたので発生。 今年の作柄も早く出たところは後は期待できないので 良くなさそう |
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7月15日![]() |
猿ケ石川産 天然釣り鮎入荷しました。 18〜19センチ 70g〜80g 日照不足の今の時期にしてはまずまずのサイズ。 100gあたり400円で販売中。 釣りやまめ10センチ〜25センチ 100g150円〜200円何れも冷凍であります。 発送可能です |
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6月30日![]() |
今日で6月も終わりです。 ワラビがまだすこしは取れますが 早いもので山菜の季節もほぼ終わりとなりました。 塩漬け[粉砕天日塩漬け)ワラビは300kぐらいは確保しました。 上物k1、200円 並k800円 塩戻しすると3割ぐらい増えます 7月1日気仙川 7月10日地元猿ケ石川鮎釣り解禁となります。 たまにきのこやおいよという名前について聞かれます。 初代が及川 與六[昭和2年没)といい私で4代目になりますが おいよという名前で酒、海産物、食料品などの商いをしていました。 現在のきのこやおいよは5年目に入るところです。 キノコの予約承ります。、去年はたくさんの予約ありがとうございます 特に初茸の予約はたくさん頂き、順番待ちという状態になりました 他のきのこと一緒に注文いただけるとうれしいです。 初茸は おひとり1kまでとさせていただきます。 |
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おだまき。 山野草初心者としては 山で見たときは珍しい花と思って写真に収めたけれど そうでもないらしい、 |
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アマドコロ. つい先日まで花をつけていたが 今日4〜5日ぶりに見たら花が落ちてしまっていた。 来年は若芽を送れそう。あるところには、 足の踏み場のないくらい群生している。 |
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6月20日![]() |
まむし草 茎がまむしの肌に似ているので その名が付いたらしい。ざっと10本ぐらいは目に付いた。 ほしいときにとってくればいいのかな。 |
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6月12日![]() |
山のアスパラといわれる シオデ[ひでこ、そでこ) 入荷。 群生して生えないので このくらいまとまっての入荷はめずらしい。 そろそろ最終に近い。 ゆでてマヨネーズ和え 天ぷら、炒め物に最高。 |
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浦島草 800円で販売中。 子もついています。 1千円はくだらない商品。 |
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6月3日![]() |
西和賀町沢内産のワラビ。 塩湯漬け。 常温で3ヶ月、冷蔵庫に入れて 1年保障 塩分5%に熱湯を入れたもの 自然にあくがぬけていきます。。 とろみが強い蕨でおいしいです。 お土産に最適。 400g入れ 480円で販売中 |
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1時間ほど思い思いに道からあまり入らない ところで、わらび、みず、ふき、うど、ひでこ、 山せり、など収穫。 皆さんで車座になって昼食。 私が用意した山菜料理、を食べながら (料理講習会もあればいいなーの声) 。会が用意したおにぎりをほおばる 山で食べる昼食はおいしいと喜 んでいただいた 下山後、2時からは会のみなさまは東和温泉へ。 つちざわまちづくり会社でも今後このような事業に 力を入れていくことになるので、 私もいい経験をさせていただきました |
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5月30日![]() |
花巻イキイキ/わくわく・クラブ まちなかデイの皆様 13名を 山に案内した。 朝方降った雨もあがり、コンデションは良好。。 10時30分到着 早く降りて、といっても 1時間ぐらい車に揺られたから無理か。 お見受けした所、70後半から80後半までの デイサービスを受けている方々で 今日は山菜取りと山菜をたべる、 デイサービスの日らしい。 半分は初めての経験らしい。 東和出身の人もいたり、キノコでのお客も いたりで、もっと案内したくなりました。 |
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5月23日![]() |
紫ワラビ入荷中。 とろみが強くおいしい。 8割ぐらい混じったもの 1たば300えん。 |
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トリアシショウマ 群生している、ゆでて炒め物、酢の物 、和え物にしようする。 |
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5月22日![]() |
シオデ(ひでこ、)ヨウヤク顔を出した。 山のアスパラといわれるがマヨネーズ和えが一般的。 汁のみ、天ぷらもおいしい。 数が少なく、貴重な山菜。 探すのも数が少ないだけに見つけるとうれしくなる。 |
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標高800ぐらいの所には まだ残雪が ありました。もみじがさが顔を 出したばかりです。 |
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5月20日![]() |
前夜雨降りだったが 朝には雨が上がった。 Kさんと 約束していたので5時家を出発。 あいこともみじがさが2人とも結構収穫できた。 もみじがさの大群をみつけました。 この近辺で100ぽん、 小さいものは来年のために残した。 |
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ワラビ上物入荷しました。 1たば200えん。 |
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かでな(ボンナ)最盛期です・ |
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しどけ最盛期 | ||
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葉わさび200g束200円 | ||
5月17日 | |||
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天然行者3キロ入荷。 | ||
5月17日![]() |
行者にんにく 山から移植もの。 もうすこしあります。 |
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5月15日![]() |
かなり急な斜面なのだが、上からとったためか 様子がよく写ていない様だ しどけの生える斜面なのだが。 |
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5月15日![]() |
もみじがさ、(しどけ) いつもの所へ、下見のつもりで6時ごろ出かけた。 今日今年初めて,しどけを少々収穫。 まだたくさん顔を出してはいないようだった。まわりの 物も背丈が低いのでこれから、かををだしてくれると期待してかえった。 あいこもちいさくこれからだろう。 |
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5月15日![]() |
ここは海抜800ぐらい、 ようやく二輪草が咲いてきました こんな所にもようやくはるが 到着しました。 秀子なども取れる場所です。 |
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5月15日![]() |
トリカブト しどけ、二輪草と間違えてたべる人があとをたちません。 頭部にかぶとのような花芽がつくので、、 見分けが付きます。 |
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5月15日![]() |
二輪草が足の踏み場のないくらい、じゅうたんのように 敷き詰めてさきほこっています。しかしよく見て歩くと そのなかにトリカブトがまじっています。 トリカブトは葉1枚食べても瀕死の状態、 多く食べると死にいたるという猛毒を持っています。 この場所の上へいくとしどけ、イラクサ、ぼうなが生えています |
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5月11日![]() |
やまめの燻製の試作品ができたといって、 持ってきた友達が居ます。 かなり失敗を重ねてようやく完成したそうです。 ワインにあいますね。この照りを出すのに苦労したそうです。 スパイスも効いておいしいです これから売り出すつもりです。 1尾800円ほどになります。 |
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5月11日![]() |
こし油をとりに行きましたがあっというまに 大きくなっていました。 これからは海抜の高い所にいかないと いけなくなりました。 |
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5月9日![]() |
右がかでな、これから出てきます、ゆでて からしあえがおいしい。 左コゴミ、もう延びています。 |
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5月9日![]() |
うどが取れだしました葉先は、てんぷら、 太い所はすみそあえ。 |
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5月9日![]() |
しどけとれています。 黄色になっている所は 雪が解けたばかりの所。 |
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5月9日![]() |
たらの芽最盛期です。形の良い 上物はいっています。100g250えん 伸びて大きいものは ゆでて酢味噌和えなどがおいしい。 100g150えん。 |
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5月9日![]() |
ハリギリこれは大きいもの。 普通はこんなに大きくないです。 たらの芽と同じように料理する。 あくが強いので、たらの芽よりおいしいという人も居る。 |
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5月9日![]() |
みずがとれてきました。 若いので皮をむかずにたべれます。 |
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5月6日 |
今日は土沢まちづくり会社の総会でお店はお休みとなります。 注文はメールでお願いいたします。 |
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5月5日 |
こし油最盛期です。お急ぎください。 たらの芽はこれから最盛期です。 上物100g250円 小、特大100g150円。 カデナ、あいこ、しどけ、もう 少々で取れます。 |
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4月30日 |
ご当地もようやく山菜の季節になりました。 たらの芽。こし油が取れ始めました 2^3日は初物相場で値が高いです。そうでないと品物が 集まりません。量が取れると 値が安定して安くなります。 |
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4月29日 |
たらの芽, こしあぶら本日初入荷。 カメラが故障して、画像を写せません。 |
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4月24日![]() |
天然こごみ入荷しました。 天ぷら、ゆでて胡麻和え、などがおいしいです。 100G150円で販売中。 |
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4月22日![]() |
つくしがだいぶ伸びています。 桜の木の下にはえています。 子供たちがつくしを積んで遊んでいます。 駐車場脇にはこいのぼりがすいすいおよいでいます。 今日は気温もだいぶ上がり気持ちのいい春の日です |
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4月22日![]() |
待ちに待った桜がようやく開花しました。このさくらは 昭和50年ごろに私が植えた我が家の桜の樹です。 日当たりのいい場所なのでこの近辺では一番早いです。 でも例年より10日ほど遅い開花となりました。 梅も咲き始めました。この所雪が降ったりして寒かったので 梅と桜が一緒となりました。 いよいよ山菜も取れてきます 注文受付中です。 お待ちいたしております。 |
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4月18日![]() |
ギョウジャにんにく[山地に移植したもの) 出始めました。走りなので 100g 350えん 最盛期になると100g250円ぐらいになります |
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ばっけ(ふきのとう) まだまだあります。 里は開いてしまいましたが、高い山は 5月始めまでとれます。 さくらだよりは仙台まで来ているようです。 当地はまだ10日ほど間がありそうです。 桜が咲くころには、こし油、たらの芽が 走りとなります。 いましばらくおまちください。 |
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4月14日![]() |
あさずき(天然)はえています。 ひと月ほどの間食べごろを迎えます。 新鮮なところを酢味噌和えでいただくと おいしいです。 |
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4月9日![]() |
この坂はミステリー坂 といわれています。 どう見てものぼり坂に見えますが、 この場所はニュウトラルにすると車が 前進します. 3月1日解禁の渓流釣りやまめ入荷しています。 良型100g200円 8cm以下の小型100g150円で販売中。 |
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4月9日![]() |
去年12月末から降った大雪で 赤松が大量に倒れました。 売り物にならないため放置された ままになっています。松くい虫の被害が心配です。 キノコにも影響が出そうです。 |
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4月9日![]() |
ここは海抜700mぐらいの所まだまださむいです 。けさゆきがふり震え上がりました。 ここはしどけ、いらくさがとれるところです。 だいぶ遅れそう。 |
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3月7日![]() |
ばっけ(ふきのとう)とれています。 今年は雪が多くおくれていました。 体の調子を整える成分があるといわれています。 天ぷら、汁のみ、ばっけ味噌などで食べるとおいしいですね。 100g200円。(7〜8個で100円)で販売中。 |
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3月1日![]() |
江戸期の陣やだった建物。 落ち着いた雰囲気の中で 会津料理,割烹田季野で昼食。 |
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3月1日![]() |
郷土料理輪箱飯をいただいてきた。 シーズンになると予約でいっぱいになるという 人気の郷土料理店。 |
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2月28日![]() |
今宵の宿は東山温泉 | ||
2月28日![]() |
大正ロマン調の町並みの核になっている。 海産物問屋の大店の風格を漂わせている、 渋川問屋で昼食をいただいた。 |
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2月28日![]() |
2月28日〜3月1日あいず若松へ研修旅行に行ってきました。 私が座長を務めるコミニテイレストラン(環境省の事業) 農家と商店街の交流、昔ながらの食の伝承、無駄のない料理、 ごみを出さない、安心、安全な食事、地産地消などエコ.クッキング にかかわったスタッフと一緒(14名)に食についての研修に参加。 |
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2月28日![]() |
会津若松7日町通り渋川問屋で昼食。 昔ながらの食材をおいしく調理したすばらしい料理でした。 |
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2月25日![]() |
コミュ二テイ・レストランのフォーラムが東京 の国立オリンピック記念青少年総合センターで開かれた お年寄りなどが楽しく食事できる場所を提供しようということで 最近全国各地で広がっている。 それらの、事例発表などが行われた。。 土沢まちづくり会社の役員をしている関係上 今後の役に立つ情報があるということで研修に参加した。 |
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2月23日![]() |
地元産 モチコメ(姫の餅)販売中 1k入れ 400円 |
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2月13日![]() |
天然ギョウジャにんにくの瓶詰め入荷しました。 醤油漬けしたもの、大瓶400g 800円 中瓶220g 450円 賞味期限6ヶ月。添加物無しです。 |
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1月31日![]() |
干し餅入荷しました。 小松菜、かぼちゃ、ごま、むらさきいも、 小豆、にんじんがねりこまれたものが それぞれ1枚ずつ6枚1パック 360円で販売中。 |
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1月22日![]() |
写真は20gの乾燥品乾燥香茸まだあります 20gを5袋写したものです。20gで2,000円。10g1,000円在庫、、500g 冷凍天然えのき500g入れ1,000円在庫、、、40袋 香茸、ほんしめじ、しもこし、何れも冷凍で少々あります。 塩漬けきのこ(天然,榎、栗、むきたけ、ひらたけ、なめこ、 銀茸,あみたけ、しもこし等)のミックスしたもの。 300gで500円。、、、在庫40k 外に天然鮎、やまめ塩漬けワラビ、まだまだあります。 |