店主の日記平成17年
11月25日
冬ヤマタケ1k以上入荷しました。
雪ノ下ともいいます。
お吸い物、味噌汁、大根おろしあえなどでおいしい
Aクラスのきのこです。
お正月用雑煮に入れたら
絶品ですね。。
冷凍保存可能です。

1パック300えんです。
発送も可能です
11月19日 今シーズンの生のきのこおおむね終了しました。
乾燥香茸まだあります。10g1,000円在庫、、500g
冷凍天然えのき500g入れ1,000円在庫、、、40袋

香茸、ほんしめじ、しもこし、何れも冷凍で少々あります。
塩漬けきのこ(天然,榎、栗、むきたけ、ひらたけ、なめこ、
銀茸,あみたけ、しもこし等)のミックスしたもの。
300gで500円。、、、在庫40k
外に天然鮎、やまめ塩漬けワラビ、まだまだあります。
11月5日
今シーズンきのこまもなく終了します。
今りょう的におおいのは天然えのきです。
市販されている白いえのきだけの原種です。
雪ノ下とも呼ばれ、汁のみ、鍋、大根おろし合えなどで、
おいしいきのこです

今年の晩秋のきのこは少ないです
10月20日
今シーズンの松茸予約終了しました。
当店に持ち込まれた松茸は例年の半分程度で終了しました。
10月16日
しょうげん時、最盛期です。
つぼみ100g250円
汁のみ、すき焼き、大根おろし和え、などなど
ほんしめじ、10,4k入荷
値段いくらか下がりました。
1k6500〜8000円
味の大様、天然の味をお試しください。
店主一番のおすすめ品です。
ホイル焼き、お吸い物、炊き込みご飯、佃煮、
贈答にも利用ください。
なら茸入荷、茎の太い上物入荷中。
1k2000円、販売中
芋のこじる、だいこんおろしあえ。
発送可能です
クロカワ
なべたけ、うしばくろう。
焼いて酢味噌和え、又はねしょうがをつけて食べるのが
一般てきですが、酒党には珍品。
10月11日

本シメジ入荷中。
今年は不作のようです。
100g900円で販売中。
開いたものは700ぐらい。
10月10日
香茸まもなく終了しそうです。
買い遅れた方、乾燥物、冷凍物あります。
10月1日
初茸注文のお客様、初茸いったん収穫きれました。
まだ届いていないお客様誠に申し訳ありません。
収穫があたら送ると言う状態になってしまいました。

店頭にはさまざまなきのこが並び、
香茸、松茸など、秋の香りがいっぱい
ほうき茸、味Aクラス、味付けご飯、すいもの、てんぷら、
煮付け、など何にでも合うきのこの女王
9月27日

ムレフウセン茸
おおしめじ、まさかしめじともいいます。
芋のこじる、味付けご飯、などに利用。
2日で10キロ入荷。
9月22日
香茸入荷しました。
6,000円で販売。

各種きのこ出てきました。

松茸今の所小ぶりです。
あめがほしいところです。
気温が下がってきたので
本格的収穫期に入りました
松茸 B 3本で 200g  10,000円
発送 可能です。
9月15日
松茸 C  5本 200g  9,000円
発送 可能です。

9月15日

人形茸入荷。5kg
生は天ぷら、フライ、油いため、ゆでてから、酢味噌、白和え、
くるみあえ、だいこんのおろしあえなど
、みそしるなど、にものにはてきさない。1k800円で販売中。

きのこ情報  だんだん最低気温
が下がってきた。
あか初、秋初たけ、松茸、畑シメジ、
小量入荷。
9月10日
特別保護区の囲いテープはりと休憩所用のテント張りが行われた。
思いのほか時間がかかり午後までの作業となった。
山の状況は湿りが十分で後は温度が下がるのを待つ状況。。
松茸は1本の発生も見られなかったが菌の発生は見られ
豊作が期待
9月7日
馬鹿松茸入荷8本 で120g。
雑木林に出る、松茸より少し早く発生し小ぶりだが
匂いは松茸より強く、最上級の食菌。
料理は松茸と同じ。

7日限り
全部で4500円で販売します。[送料込み、代引き)
9月6日
前日なら茸もどき3人より入荷。
合計40k  雨降りきのこであまり日持ちがしない。
一部店頭販売、残り冷凍とゆでてしお漬けに回った。
ここの所初茸の注文が多い。
松茸採りさんは、初茸をあまり狙わないけれどもことしは
つとめてとってくるようおねがいしなければならない。
9月4日
私が会計を担当している松茸特別保護区の総会が行われた。
、今年で11年目を迎えたが、過去最高の収量をあげた
初年度と気候が似ていることから10年ぶりの豊作が期待される。
夏暑く、9月に入って雨が多かった。。
採れはじめが遅かった、彼岸すぎから11月初めまで採れた年だったが
さて今年はいかがな年になるか。
採れ初めに小ぶりの松茸が数多い年は豊作になる。

きのこ情報  ここ数日雨模様,あかはつ10個ほど採れだした。
8月30日
猿ヶ石川産、天然釣り鮎
写真4尾  600g ¥2,400
体長24cm

1尾60g〜150gまで各サイズあります。
k4,000で販売中

きのこ情報  まだ気温が高く採れだしは例年より少しは遅くなりそう
8月29日
岩手県石鳥谷町,大迫町、東和町の3町合同の
、特産品を集めたアンテナショップが東京品川区
戸越銀座商店街で行われ、数万人の人出でにぎわった。

この物産展は31日〜9月4日まで場所を移して
神奈川県川崎市新丸子3−473−2
東和ふるさと村内でおこなわれます。
ぜひおたちよりください。

当きのこやも参加、きのこはまだ何も採れず
ポップやカタログ写真の展示でアピール。


 店頭では、天然鮎の炭火焼が27〜28日行われた
付近は天然鮎特有のいいかおりがただよい
ものめずらしさからその場で食べる人が目立った。
東和から持参したやまめ、あゆ、合計 200尾が
28日午後5時で完売。



8月10日

ウスムラサキほうき茸入荷。薄紫色のきのこ

サンゴ状に固まるきのこで、ピンクのほうきたけ
より味は少し落ちるが、しゃきしゃきした歯ざわりが良く出しの出るきのこ
炊き込み、煮付け、汁のみなど和洋いずれの料理にも適するAクラスの食菌
いつもお盆前からではじめる、,山は着実に、秋に向かっている。
7月13日
予約受付中
今シーズンのきのこ各種予約受け賜ります。
ぼちぼち予約が入っております。
品物によっては (短期間で終了する初茸などは早めに
採れる数が少ないものもあります。
早めの注文お待ちいたしております。
7月11日
仙台の雑誌社の方2名が取材に来た。9月号に載せる松茸の生える山の写真が
撮りたいと言う事で、まつたけシーズンにはまだまだ
早すぎるけれど松茸の生える場所、私のとっておきのスポットを案内した。
最近雨降りが続くので何かきのこが生えているかもしれないと、淡い期待があったが
温度が高く、やはり自然はうそをつかず何のきのこも生えていなかった.。
仙台から東北自動車道〜釜石自動車道、東和インターで降りて〜2分程、
2時間で来れたそう。交通の便が良くなったものだ。
6月5日
根曲がり筍
10k入荷。
マヨネーズをつけて食べるのがいっぱん的ですが。
山菜御飯や、てんぷらもおいしいですね。
皮剥いた物100g 、、200円
生たけのこ皮付き 100g 、、50円で販売
塩漬けたけのこ100g300円で確保
6月4日
はたけしめじ  10キロ入荷
昨年より少し遅いけれども、今年も初物入荷。
やはり同じ人が採ってきた。
半分は冷凍保存。
1k2000円で販売中。
5月29日
猿ヶ石川産、支流の達曽部川産山女、岩魚あります。
写真は、釣り物で、5尾で500gです。1000円です。
サイズは60g〜120gまで、各種大量にあります。
キロ当たり2000円で販売中。
静岡の方もう一度電話ください。
5月29日
天然のギョウジャにんにく。
だいぶ伸びてきましたので、値が下がりました。
刻んで、熱いだしつゆをかける、 、、かなり日持ちします。
又餃子の具に入れると、最高。
写真は120〜130g束1束370円、10束3500円で販売。
今シーズン最後と思います
5月29日
ひでこ(そでこ)
ようやく顔を出してきた。
山のアスパラガスとも言われる。
なかなか数のまとまらない貴重な山菜。
ゆでてマヨネーズがけが一般的。
洋風料理にも合いそう。
5月29日
桜草(日本原種) 沢沿いの湿ったところに群生して、
可憐な花を咲かせていた。
絶滅の危機がいわれているようだ。
3株ほど失敬してきた
5月22日
ここにきて、暖かくなって
しどけ(もみじがさ)が一気に成長
値段がさがりました。
200g300円で販売中。
5月21日
とうわ館山つつじまつり。
21(土)〜29(日)
土沢城址に植えられた東和中卒業記念樹や、いろいろな記念樹として植えられた
つつじが見ごろになりました。
当店からも色ずいてきたつつじが見えます。
5月17日
ぎょうじゃにんにく天然入荷しました。
フアンの方おいそぎください
5キロほどはいりましたが
売れ行き好調、すぐ品切れになります。
5月17日
鳥足ショウマ 葉先が鳥の足に似ているのでこの名前がついた。
食べ方 、、、天ぷら、お浸し、酢の物、汁のみ、油いためなどなど。
私は油炒めで食べました、コクが有って乙な味がしました。
5月15日

木肌をもってきてくれたかたがいます。
胃、腸が弱った時,潰瘍のある人,がんの不安がある人、飲んでいる人います。
乾燥して、煎じて飲む、持ち歩いて木肌を噛んでいる人います。
確かに効き目があるそうです。ほしい方ゆずります。
2005年5月14日
東和町出身 
萬 鉄五郎の裸体美人 1912(明治45年) 重要文化財
国立近代美術館蔵が 
 5月25日より〜7月3日まで
郷土でお披露目,(萬記念美術館) めったにないチャンスです。
一見の価値ガありそう。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
前売り券900円当店でも販売中。
2005年5月11日
山うど採れだしました。根元よりはスライスして酢味噌合え、又は味噌漬けに
なかほどは、きんぴらや、煮付けに,身欠きにしんとの相性抜群。
上の方の葉先は天ぷらに、香りがあっておいしいですね。
いろいろな料理に使える、万能選手ですね。



そろそろ山採も各種
出揃いました。
2005年5月10日
わらび採れて来ました。いよいよっていう感じですね。
なんといっても一番量的に多い山菜です。写真はゆでてあく抜きをし、たものです。

切って根しょうが醤油で食べるのが、こちらでは一般的ですが、
たまねぎと一緒に煮付け風にするのもいいですね。
後は、味噌汁に入れるのも私は好きです。
2005年5月10日
フキ採れて来ました。甘辛く煮てよし、さっと軽く煮てよし、
重宝する山採ですね
2005年5月8日 山野草のしらねあおい、、、白あります。
数が少なく貴重品となりました。
\3,800円で販売中。2本鉢、¥4,300.
うすむらさき色 ¥800で販売中です。
2005年5月8日

もみじがさ(しどけ)採れてきました。
おひたしがいちばんです。
てんぷらもいいですね。

ワラビ採れ始めました。
2005年5月4日
5月5日端午の節句です。
菖蒲湯に浸かって、無病,息災,健康をねがいましよう。
1束 7~8本で200円で販売中です。
2005年5月3日

カデナ採れ始めました。風味の強い山菜。
茹でて、辛し和え、又は天ぷらがおいしい
汁のみにもよいです。
2005年5月3日
アイコ採れはじめました。まだ小さいです。とげがあって
すでではつかめない山菜です。
ゆでておひたし、和え物、汁物に利用。
2005年4月30日
こしあぶら入荷しました。てんぷらきれいにあがります。
和え物もおいしいですね。
近年人気の出た山菜です。安くて便利な山菜ですが、成長が早いので
お早めに注文ください
たらの芽、こしあぶら最盛期です。連日大量入荷中。
ぜんまい、アイコ、少量入荷。
2005年4月27日
                                                                                                                                                                                
天然こごみ、たらの芽入荷しました。いずれも天ぷら、又は湯でておひたしあえものなどに。
桜の花が咲き始めたと同時に木の芽が一斉に芽吹き始めました。いよいよ当地もお花見や山菜の季節になりました。30日~5月1日には、全国からまめ力士が集るほどの人気になった
全国泣き相撲大会春場所が三熊野神社でおこなわれます。
5月1日は日本近代絵画の先駆者萬 鉄五郎祭がおこなわれます。
今年で25回目を迎え、神楽や太鼓、劇団等‥沢山の記念イベントがおこなわれます。
軽食、等も準備され今年は桜の満開と丁度重なり盛況になりそう。
山菜の注文受付中です。知り合いに贈答品としていかがでしょうか。
2005年4月20日
行者にんにく入荷しました。山に移植し、天然物に近い状態で
増えたものです。今年は雪が多かったせいか太いようです。刻んで醤油ずけにして
おくと便利に使えますね。 冷奴、酒のおつまみ、 又焼肉や、ぎょうざ、炒め
物に入れると、食欲増進、健康保持、疲労回復、などなど、ビタミンの多い
食品です。

2005年4月14日

葉わさび入荷しました。刻んでざるに入れ熱湯をかける。(90℃ぐらい)その後
タッパーにいれ酒、醤油で味付けし、2時間もすれば、辛味が出て
、できあがり。食べる分だけ取り、後は冷蔵庫で密封保管。
2005年4月8日

東和町田瀬湖産ワカサギ入荷しました。冷凍保存しています
写真  お腹がふっくらしています。
半分以上子持ちです。500gに35尾ほどかかります。1,000円で販売
いたしております。
外に、新物猿ヶ石川産釣りやまめ、岩魚、入荷しています。
2005年3月23日

ばっけ(ふきのとう)採れています。胃腸の調子を整える成分があるようです。
天ぷら、ばっけ味噌を作って食べました。春の香りがしていいですね。
ぜひほしい方連絡ください、冷凍保存しています。